Normativa Alimentaria Islámica

Concepto de Normativa Islámica

Es un concepto relativamente amplio y heterogéneo.

  • Tiene su fundamento en el ámbito religioso del Islam.
  • Sus principales fuentes son; el Corán, la Sunna y el consenso de los sabios religiosos del Islam entorno a la aplicación de estas dos fuentes.
  • Regula diversos aspectos de la vida del musulmán, más allá incluso de la aplicación del concepto de Halal.
  • Son preceptos religiosos que se han plasmado en distintos tipos de normas.
  • De acuerdo a factores como el tipo de norma y el tema de que se trate, puede tener mayor o menor relevancia.
Concepto de Halal
  • Palabra de origen árabe.
  • Adquiere su significación en el contexto religioso del Islam.
  • Utilizada fundamentalmente por musulmanes.
  • Significa "lícito" o "permitido".
  • Es una categoría muy amplia y heterogénea.
  • Se aplica en diversos ámbitos de la vida de un musulmán.
  • Designa todo aquello que es considerado permitido desde la perspectiva religiosa.
  • En un sentido restringido se aplica al ámbito de los bienes de consumo.
  • Designa aquellos que por sus características son aptos para el consumo por musulmanes.
Aplicación en alimentación, productos farmacéuticos y cosméticos
  • Ámbito en que se ha hecho más conocida la aplicación del concepto de Halal.
  • Se ha desarrollado en la actualidad como la aplicación técnica de normas de origen religioso.
  • En esta acepción se refiere a todo aquello que por su contenido es apto para el uso o consumo por parte de musulmanes.
  • Está orientado principalmente al tipo de ingredientes con los que se a manufacturado un producto.
  • Incluye a todos aquellos productos que son manufacturados con ingredientes considerados permitidos de acuerdo a la normativa Islámica.

Normas

Ingredientes permitidos

A menos que contengan algún elemento no Halal, en general se consideran permitidos todos los ingredientes:

  • De origen vegetal (verduras, frutas, frutos secos, legumbres, cereales, etc.) y sus derivados (aceites, azucares, colorantes, espesantes, harinas, jugos, etc.).
  • De origen marino (algas, mariscos, pescados, etc.) y sus derivados (aceites, gelificantes, etc.). Existen algunas excepciones siendo la principal la de la escuela de Jurisprudencia Hanafi en donde solo los peces con escamas son considerados Halal.
  • De origen animal, cuando se trata de animales lícitos (animales de rebaño y aves de corral) sacrificados acorde al rito islámico, y, sus derivados (aceites, grasas, subproductos, etc.).
  • De origen mineral (calcio, sal, etc.).
  • Lácteos (crema, leche, mantequilla, suero, queso, yogur, etc.).
  • Bebidas no embriagantes basadas en ingredientes permitidos.
  • Huevos de aves y sus derivados.
  • Miel.
  • Vinagre.
  • Productos especiales de origen vegetal, microbiano, o fúngico, tales como enzimas, cultivos lácteos, vitaminas, etc.
  • En general todo aquel que no se consideren, no contengan, y no estén en contacto con ingredientes no permitidos.
Ingredientes no permitidos

Se consideran como no permitidos:

  • Cerdo y todos sus derivados.
  • Bebidas embriagantes (vino, cerveza, etc.) y sus derivados (alcohol etílico).
  • Sangre y derivados (proteína, colorante, etc.).
  • Animales y aves de corral que siendo licitas, han muerto por una causa distinta al sacrificio. o no han sido sacrificados acorde al rito islámico.
  • Animales y aves de presa.
  • Animales anfibios y reptiles.
  • Insectos y sus derivados (ej: carmín de cochinilla)
  • Sustancias intoxicantes de cualquier origen.
  • Sustancias peligrosas para la salud.
Productos Halal

Pueden considerarse como Halal aquellos productos que cumplen con las siguientes condiciones:

  • No contienen entre sus ingredientes ninguna sustancia considerada como "ilícita" o "no permitida".
  • No se han mezclado con sustancias consideradas "ilícitas" o "no permitidas".
  • No han estado contacto de ninguna forma con sustancias consideradas "ilícitas" o "no permitidas".

El proceso debe por tanto asegurar que:

  • Todos los ingredientes, materias primas o aditivos del producto sean de los considerados "lícitos" o "permitidos".
  • Durante el almacenaje, transporte y manipulación, los ingredientes, materias primas o aditivos del producto no estén en contacto directo con sustancias consideradas "ilícitas" o "no permitidas".
  • Todos los utensilios y maquinaria utilizados estén libres de sustancias consideradas "ilícitas" o" no permitidas".
  • Ninguna sustancia considerada "ilícita" o "no permitida" se incorpore al producto por cualquier vía durante su proceso.
  • El producto final esté herméticamente sellado de forma que no entre en contacto posterior con alguna "ilícita" o "no permitida".
  • En el caso de productos cuyos envases no puedan considerarse como herméticos no se produzca durante el almacenaje, transporte y manipulación, contacto directo con sustancias consideradas "ilícitas" o "no permitidas".
  • El producto este claramente identificado con al menos los siguientes datos:
  • Identificación del producto.
  • Planta elaboradora.
  • Fecha de elaboración.

Procedimientos para la certificación

Solicitud

Las empresas deben enviar una solicitud formal de certificación en la que se incluyan:

  • Información de la empresa.
  • Información de la planta.
  • Información del producto, sus ingredientes y procesos.
Evaluación de los antecedentes

Los antecedentes presentados son estudiados para determinar la factibilidad de certificación de los productos, verificando que cada uno de los ingredientes es aptos para consumo por musulmanes. Si el producto es apto para ser certificado se coordina con la empresa una visita de inspección de la planta.

Inspección de la planta

La planta es auditada por un inspector de nuestra organización quien:

  • Se reúne con los encargados técnicos de la planta.
  • Verifica la veracidad de los antecedentes presentados por la empresa.
  • Revisa personalmente el proceso de producción desde el punto en que ingresan los ingredientes hasta el punto en donde los productos se encuentran empacados.
  • Analiza otros productos, procesos e ingredientes que se realizan en la planta para determinar los factores de riesgo de contaminación de los productos.
  • Genera un informe con los puntos anteriores y otros que pudiesen aparecer en la visita.
Certificación
  • Si la evaluación de los antecedentes presentados y la inspección de la planta son aprobadas se emite un certificado de un año de duración.
  • El certificado es válido para los productos incluidos, procesados en la planta auditada, y durante el periodo de validez del certificado.
  • Las empresas reciben capacitación en el manejo de productos Halal, y cuentan con asesoría técnica permanente durante el periodo de vigencia de la certificación.
  • Las empresas deben comprometerse a no realizar modificaciones del proceso o ingredientes delos productos certificados, así como a aceptar visitas de inspección a la planta cuando sea necesario.