Normativa Alimentaria Islámica

Normativa Alimentaria Islámica

Concepto de Normativa Islámica

  • Tiene su fundamento en el ámbito religioso del Islam.
  • Sus principales fuentes son: el Corán, la Sunna y el consenso de los sabios religiosos del Islam.
  • Regula diversos aspectos de la vida del musulmán, más allá incluso de la aplicación del concepto de Halal.
  • Son preceptos religiosos que se han plasmado en distintos tipos de normas.
  • Según el tipo de norma y el tema, puede tener mayor o menor relevancia.
Concepto de Halal
  • Palabra de origen árabe.
  • Significa "lícito" o "permitido".
  • Se aplica en diversos ámbitos de la vida de un musulmán.
  • En sentido restringido se aplica al ámbito de los bienes de consumo.
  • Designa aquellos que por sus características son aptos para el consumo por musulmanes.
Aplicación en alimentación, productos farmacéuticos y cosméticos
  • Ámbito en que se ha hecho más conocida la aplicación del concepto de Halal.
  • Se ha desarrollado como aplicación técnica de normas de origen religioso.
  • Está orientado principalmente al tipo de ingredientes con los que se ha manufacturado un producto.
  • Incluye productos manufacturados con ingredientes permitidos según la normativa Islámica.

Normas

Ingredientes permitidos
  • De origen vegetal y sus derivados.
  • De origen marino y sus derivados (con excepciones según la escuela Hanafi).
  • De origen animal, cuando se trata de animales lícitos sacrificados acorde al rito islámico.
  • De origen mineral.
  • Lácteos.
  • Bebidas no embriagantes basadas en ingredientes permitidos.
  • Huevos de aves y sus derivados.
  • Miel.
  • Vinagre.
  • Productos especiales de origen vegetal, microbiano o fúngico.
  • En general, todo aquel que no contenga ni esté en contacto con ingredientes no permitidos.
Ingredientes no permitidos
  • Cerdo y todos sus derivados.
  • Bebidas embriagantes y sus derivados (alcohol etílico).
  • Sangre y derivados.
  • Animales y aves de corral que han muerto por causa distinta al sacrificio islámico.
  • Animales y aves de presa.
  • Animales anfibios y reptiles.
  • Insectos y sus derivados.
  • Sustancias intoxicantes o peligrosas para la salud.
Productos Halal
  • No contienen ingredientes "ilícitos" o "no permitidos".
  • No se han mezclado ni han estado en contacto con sustancias "ilícitas" o "no permitidas".

El proceso debe asegurar que:

  • Todos los ingredientes, materias primas o aditivos sean "lícitos" o "permitidos".
  • Durante almacenaje, transporte y manipulación, no estén en contacto con sustancias "ilícitas".
  • Utensilios y maquinaria estén libres de sustancias "ilícitas".
  • El producto final esté herméticamente sellado.
  • El producto esté claramente identificado.

Procedimientos para la certificación

Solicitud
  • Información de la empresa.
  • Información de la planta.
  • Información del producto, ingredientes y procesos.
Evaluación de los antecedentes
  • Verificación de ingredientes aptos para consumo musulmán.
  • Coordinación de visita de inspección si es apto para certificar.
Inspección de la planta
  • Reunión con encargados técnicos.
  • Verificación de antecedentes.
  • Revisión del proceso de producción.
  • Análisis de factores de riesgo de contaminación.
  • Informe de la visita.
Certificación
  • Si la evaluación y la inspección son aprobadas, se emite certificado por un año.
  • El certificado es válido para los productos incluidos y procesados en la planta auditada.
  • Las empresas reciben capacitación y asesoría técnica permanente.
  • Las empresas deben comprometerse a no modificar procesos ni ingredientes certificados y aceptar inspecciones.
Departamento Halal del Centro Islámico de Chile - 2025
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